Всё про ссылки в блоге

ссылки
Всем, доброго времени суток 👏. Сегодня решила сделать шпаргалку для начинающих блогеров и затронуть тему ссылок в блоге. Общаясь с новыми подписчиками, обратила внимание, что многие пока в этой теме путаются и не совсем понимают, для чего они нужны. В этом сообщении постараюсь подробнее остановиться на основных моментах - что такое ссылки, зачем они нужны и какие виды ссылок бывают. Давайте разбираться по порядку.

Вообще, если уж говорить правильно - не ссылка, а гиперссылка. Но уж коль на слуху и языке у всех всё же ССЫЛКА, так и назовём её.

Что такое ссылка? Это фрагмент нашего сообщения - текст, картинка, кнопка, при нажатии на которую мы переходим на другие страницы.

Какие виды ссылок существуют?

Видов и типов ссылок достаточно много. Остановлюсь на основных. Как они могут выглядеть.

Анкорная гиперссылка это текст или предложение, при нажатии на которую осуществляется переход на внутренние страницы блога или на внешний ресурс. Обычно анкорами являются ключевые слова или фразы, которые мы хотим продвинуть.

Вот простой пример анкорной ссылки -

битые ссылки и как их проверить

Вся структура такой ссылки в документе выглядит так

<a href=" адрес страницы куда приведёт ссылка" > отображаемый текст</a>

Безанкорная ссылка представляет собой просто адрес страницы по которой, так же. осуществляется переход и выглядит она так - http://www.shpargalochki.ru.

Существенных отличий нет, но последняя без пояснительного текста. Хочу отметить, что такие ссылки поисковики считают естественными.

В редакторе сообщений Блоггер есть специальный значок, который помогает легко отметить любую ссылку. Нужно просто выделить слово, по которому необходим переход, нажать на значок ссылки. В открывшемся окне появиться отмеченное слово (или предложение). В поле Веб- адрес вставляйте адрес страницы, на которую будет переход.

Тут есть ещё 2 функции, но об этом ниже.

Существуют графические ссылки. Это когда вместо текста пользователь осуществляет переход, нажав на картинку или баннер. Об этом я писала в статье как сделать ссылку-картинку в блоге.

Что такое активные и неактивные ссылки.

Активные ссылки это именно те, при нажатии на которую сразу осуществляется переход на указанную страницу. Неактивные ссылки прописываются текстом Вот пример таковой - shpargalochki.ru. Пользователю нужно её скопировать и вставить в окно браузера, чтобы перейти по ней. Или выделить ссылку, нажать правой кнопкой мыши и выбрать перейти по адресу.


Что такое внутренние и внешние ссылки.

Внутренние ссылки - это ссылки, которые перенаправляют читателя на страницы вашего же блога. Всем знакомое слово ЛИНК. То есть мы таким образом делаем перелинковку. Это, в первую очередь, создаёт удобство для пользователя.
Человек зашёл на ваш блог, по ссылке получил ещё дополнительную информацию - это улучшает статистику поведенческих факторов, поисковые машины это видят и учитывают. Они помогают поисковым машинам, создают связанную сеть ваших постов на сайте

Внешние ссылки ведущие с вашего блога на другие ресурсы называют исходящие. Они могут быть так же анкорные, безанкорные, активные, неактивные.
Ровно как, которые ведут на ваш блог с других - входящие или, как их ещё называют, обратные ссылки. Они остаются важнейшим фактором, влияющим на ранжирование сайтов.
Поисковики видят, что такой-то сайт, как бы отдает за вас свой голос. И если таких голосов много, значит сайт интересный, уважаемый и надо бы поставить его повыше в поисковую выдачу. Как-то так. Об этом надо писать просто отдельную статью. Но принцип, думаю, понятен.

Что такое открытые и закрытые ссылки.

Выше я говорила о двух функциях, которые предлагает Блоггер при добавлении ссылки. Посмотрите, одна из них добавить атрибут rel=nofollow.  Если поставить галочку в окошке, мы запретим поисковой системе Гугл индексировать эту ссылку. Если ссылку закрыть тегом <noindex> - ссылка будет закрыта от Яндекс.

<noindex><a href="http:// ваш домен">здесь анкор или текст гиперссылки</a></noindex>

НО.... Сейчас говорят, что делать это не обязательно, так как это уже не учитывается поисковиками. Прочитайте для более полной информации эту статью.

Если установить флажок в окошке открыть ссылку в новом окне, то адрес откроется в новом окне браузера. Можно сделать, чтобы каждая ссылка открывалась так автоматически. Об этом я писала здесь.

Думаю, что мне пора на этом остановиться. Такое впечатление, что эта тема на столько глубокая и в одной статье её не раскрыть. Придётся ещё не раз вернуться. Но основные моменты, как могла, постаралась донести. Пару моментов ещё.

Если ваш блог ещё молодой не стоит злоупотреблять внешними ссылками.
Не стоит перебарщивать и с внутренними ссылками. Тут сам Гугл нам говорит-

Придерживайтесь адекватного количества внутренних ссылок на странице.
И что? Тут уж решать только вам. Если статья небольшого объёма, то 2-3 ссылки вполне достаточно.

Сегодня на этом закончу. Все вопросы оставляйте в комментариях. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.
👇
здесь можно оформить подписку на новые шпаргалки

Введите Ваш email


16 комментариев:

  1. "Сейчас говорят, что делать это не обязательно, так как это уже не учитывается поисковиками". Виктория, я не поняла. Что теги noindex, rel="nofollow" уже не нужны? Я постоянно их использую. Я хотела сделать еще один пост об этом. Тогда будет много внешних ссылок на странице. Посмотрите блоги учителей или библиотекарей. Мы выкладываем много фотографий. Это ведь тоже внешние ссылки. Посмотри последний пост Людмилы Фёдоровна (она к тебе обращалась) в блоге "Клуб друзей книг". У нее не получалось вставить фото в сообщение блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я дала ссылку на статью. Споры идут давно. Мнгие не закрывают потому что говорят что вес страницы всё равно утекает. А картинки и баннеры я по привычке закрываю. Хотя вижу что Гугл их и закрытые индексирует.
      В блоге Клуб друзей книг нормально сейчас отображены временный глюк был видимо. Я отписалась автору, чтобы подождала.

      Удалить
  2. Виктория, твою статью буду досконально изучать. Про битые ссылки раньше не слышала. Тоже буду изучать, пока не выучу наизусть.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория, твою статью буду досконально изучать. Про битые ссылки раньше не слышала. Тоже буду изучать, пока не выучу наизусть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тут не надо изучать. Просто понять.

      Удалить
  4. Как всегда доступно и понятно, спасибо Вика за твои ценные шпаргалочки!!!╰⊰⊹✿

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вам спасибо за отзыв и визит. Тема ссылок обширная, хоть книгу пиши. Но подумала что для начинающих, хоть основы нужно показать.

      Удалить
    2. Это верно, начинающим вообще очень легко заблудиться, даже в небольшом количестве информации. Но ваши шпаргалки всегда доступны!

      Удалить
  5. Привет, Вика! Спасибо за полезную информацию. Я, хоть, и не начинающий блогер, но про закрытие ссылок узнала кое-что новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наталья. Вот так все мы узнаём что-то новое с каждым днём. По поводу закрывать их или нет тема вообще сейчас обсуждаемая.

      Удалить
  6. Да, с закрытием ссылок вопрос неоднозначный. Если я правильно понимаю, внешние ссылки лучше закрывать, но без фанатизма. Авторитетные внешние ссылки полезнее не закрывать. Читала, что это даже на пользу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Я пока так делаю. Мы в этом сообщении http://www.shpargalochki.ru/2016/05/zakryt-vneshnie-ssylki-Blogger.html с Игорем немного дискутировали и пришли к единому мнению

      Удалить
    2. Ага, посмотрела. Возник дополнительный вопрос.. Что ты думаешь по поводу закрытия ссылок сразу двумя тегами (ноиндекс и нофолоу), так, как это показывают в конце статьи, на которую у тебя в посте ссылка?

      Удалить
  7. Наташа, а я картинки так и закрываю. Правда у Гугл и с нофолоу все в поиске. А счётчики, баннеры закрываю и тем и другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно.. Вика, тег ноиндекс пишут с пробелами около самого слова с двух сторон, а в другой раз вижу - без пробелов. Как правильно? Или это не имеет значения..

      Удалить
  8. Наташа, он вообще считается невалидным. Опять же повторюсь, я картинки, да, закрываю, а вот ссылки в сообщении перестала. Какой смысл если, как говорят, вес страницы и так перетекает. Пишу просто в <.....>код Лучше закрывать
    Вот что сам Яндекс пишет https://yandex.ru/support/webmaster/controlling-robot/html.xml

    ОтветитьУдалить

Пользовательский поиск
Foto Saya
My Photo