Битые ссылки и как их проверить

Ах, ах ах. Опять ссылки, ну ни как без них.  В шпаргалке убрать лишнее с главной страницы блога  я писала, как избавиться от внешних ссылок. А вот сейчас дошёл черёд до битых ссылок. Честно признаюсь,что я не планировала писать пост на эту тему. Информации о них в сети предостаточно. Но вот решила проверить свой блог на их наличие и ещё раз убедилась, что с ними периодически нужно бороться.

Этот пост обновлён, значительно изменён и дополнен информацией и скриншотами. 


Если рассматривать причины появления битых ссылок (или мёртвых), то их достаточно много. Это может быть и неправильно прописан адрес страницы, куда ведёт ссылка или картинка. Бывает, что вообще уже эта страница удалена автором. Часто блоги просто забрасывают или удаляют. Бывает, что домен просто уже не существует. Этот список можно ещё продолжать и продолжать.

Когда наши посетители при переходе по таким ссылкам попадают на страницу 404, не всякий обратно возвращается на блог. Да и существует мнение, что поисковые системы не очень жалуют сайты с большим количеством этих ссылок.

Когда блог ещё совсем молодой проверить все ссылки не так уж трудно. Но в процессе наполнения блога (сайта) это просто становится невозможным. Для проверки битых ссылок есть много онлайн - сервисов. Лично я пользуюсь достаточно удобным, на мой взгляд, https://www.brokenlinkcheck.com
Достаточно быстро можно увидеть все мёртвые ссылки, которые есть на блоге. И так же нам укажет, где эти ссылки находятся. Сервис англоязычный, но с браузером Хром не составит труда разобраться. К тому же и так всё понятно. С этого момента я поподробнее.

Итак, чтобы проверить наш блог на эти самые ссылки переходим  на вышеуказанный сервис и вводим в окне адрес своего блога.


Обратите внимание, что адрес должен выглядеть именно так. Не так, как например скопированный в окне браузера http://hpargallka.blogspot.ru. И в конце не com, а именно ru. И нажимаем на кнопку ниже.

На следующем шаге мы должны ввести секретный код и опять на кнопку найти ссылки



Сейчас какое - то время ждём. Идём курить, пить кофе или займёмся релаксацией. По окончании проверки все наши битые ссылки появятся в списке. Меня результат проверки очень даже не порадовал. На блоге нашлось их 23 штуки.

Но руки опускать не будем и быстренько бежим в свой блог и удаляем их. Как? 

В результате проверки нам откроется окно со всеми битыми ссылками. Примерно такого вида.

сервис для проверки битых ссылок

Обратите внимание, на скриншоте я отметила 2 группы ссылок. Синим цветом это ссылки на несуществующие страницы. Тут даже написано название поста. Нажимаем на URL и попадаем на страницу, где эта ссылка "приказала долго жить". Бежим в админку блога, отыскиваем этот пост с помощью поиска и удаляем или исправляем её. Если нажать на src, то эта ссылка будет видна непосредственно в шаблоне. 

А вот то что выделено красным, это дело посложнее. Это ссылка из комментариев, точнее сказать из профиля комментатора. Многие пользователи закрывают профиль или создают другой, чем и создаются эти проблемы. 

Тут сразу можно понять в левом списке написано www.blogger.com/profile. Так же нажимаем URL , так же попадаем на страницу, где этот профиль наследил. Ниже скриншот, и в моём примере на странице "Шаблон блога на всю ширину экрана" пользователь  Unknown. 


Если сейчас нажать на его ник, открывается страница, где всё говорит за себя


Чтобы поудалять эти ссылки, мне пришлось попыхтеть. И то до конца не удалила пока. Этот пост, что в примере, был опубликован аж в 2015 году. На данный момент в блоге почти 8000 комментариев. Сейчас с новым интерфейсом, где опубликованные комментарии подгружаются, а не разбиты по количеству, мне пришлось минут 10 его отыскивать. А потом просто удалить.

И так с остальными.

В итоге я убрала (или исправила) быстро все ссылки на несуществующие страницы. А вот с комментарием придётся отдельный день пожертвовать.

Рекомендую вам, дорогие мои подписчики, делать почаще проверку на предмет битых ссылок.. Вообще, генеральная уборка блога вещь необходимая и скажу вам, даже интересная.
Ещё один сайт, но уже для проверки исходящих ссылок, в этой статье.

Удачи всем нам

хотите оформить подписку на новые шпаргалки

введите пожалуйста свой email :

58 комментариев:

  1. Та-а-к, еще одна нужная тема. Думаю, что справлюсь))
    Вика, вопрос: Ввести адрес своего блога, но это у тебя ru, а мне, что ставить в конце?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, обязательно проверь. У меня адрес блога так же, но вводи RU. Кстати только сейчас проверила твой. Тоже есть, чем заняться.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Вика, обрадовала... Пойду разбираться)))

    ОтветитьУдалить
  4. У тебя всё получится. Эта я тебе просто стимул подкинула. А вообще вещь хорошая.

    ОтветитьУдалить
  5. что то он у меня сканирует, сканирует, нашёл 7 мёртвых ссылок, продолжает сканировать уже полчаса. У меня вроде всего 1491 сообщение.

    ОтветитьУдалить
  6. Первая же ошибка показала. что там у меня не строчка розовым выделена, а блог и пятьдесят строк. Опытным путем определил, что это ссылка на имя комментатора, видимо закрывшего свой блог. Комментарий удалил, а имя то его остается, так что и ошибка осталась.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория,здравствуйте! Было страшно и непонятно только сначала, а затем пошагово по скриншотам и по тексту вашего сообщения получилось с первого раза. Спасибо за помощь!

    ОтветитьУдалить
  8. ааааа, Вика я в шоке.!!!! 400 слишним. Но в основном - те, на которые я ссылаюсь, чужие. Моих мало. я чокнусь все убирать. Вик, а они там пишут, что сами , за деньги могут все почистить. Как посоветуешь? Обратиться? Нов эти 400 виновата сама. Не надо было ставить ссылки на чужие стр. После нашего разговора, чужие ссылки я начала делать не активными. Эти все в начале блога, до нашего разговора. Я в шоке!!!!!!! Огромное спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  9. Вик, а сели я закрою ссылку , где все эти битые, я потом смогу снова на него зайти. Или каждый раз вновь ждать сканирования

    ОтветитьУдалить
  10. со всеми предыдущими вопросами разобралась. так много было мертвых из - за одного поста. В основном все там. Я всё удалила( все ссылки). в итоге - 38 мертвых . Я хоть успокоилась.! Еще раз спасибо! И как часто надо проверять блог здесь? Вика, какая ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  11. Александр, ну если одна осталась это не так ужи страшно. А что сообщений 1491 это ого-го. А насчёт имени комментатора надо подумать.

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, мне приятно, что всё удалось. Не так страшен чёрт, как его малюют.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, проверяй хоть каждый день. Ну это я к слову. Я вот чес. слово за пару месяцев набрала прилично. И у меня были они примерно в одном месте.

    ОтветитьУдалить
  14. Теперь не буду делать чужие ссылки активными. А вот с правильностью кода - конечно будут ошибки. Я так понимаю их и надо проверять..

    ОтветитьУдалить
  15. Вика приветик! Спасибо большое, ты всегда даёшь нам нужные советы и уроки! Вика, я сделала по твоему совету, и у меня обнаружились только 4 ссылки, и то которые в гаджете , сайты моих друзей.. Я удалила эти сайты, проверила ещё раз ... В этот раз оказалось чисто! Сейчас проверяю более расширенно все ссылки..посмотрю что выдаст...

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина. Вы ты молодец, что не обросла ссылками. Но проверить лишний раз стоит.

    ОтветитьУдалить
  17. Вика, спасибо за такую нужную информацию!!! Буду блог проверять.

    ОтветитьУдалить
  18. Лариса, пожалуйста. Тебе обязательно нужно проверить. Ты постоянно делишься со своими читателями полезными ссылками.Отпишись пожалуйста если пригодилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Вика, доброе время суток! Вик, а как можно проверить, взломан ли блог ?

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина, а что случилось. Что ты можешь сделать так это проверить блог вот здесь http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://адрес_блога/ . Ну и вот на эту тему есть статья http://hpargallka.blogspot.ru/2014/02/karaul-pismo-schastja.html#comment-form. А так я считаю. ну а так блог могут только заблокировать. Но это другая ситуация.

    ОтветитьУдалить
  21. Да пока , слава Богу ничего не случилось! Просто поинтересовалась на всякий случай"! Спасибо за ссылочки!

    ОтветитьУдалить
  22. Пожалуйста Ирина. Проверяй. А если взломают сразу узнаешь. Но не дай бог.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Вика! Спасибо за подсказки. Пришлось тоже заняться генеральной уборкой блога... Кое-что уже сделала.
    С самого создания блога я ни разу этим не занималась. А Вы оказывается шпаргалки пишите... Ещё раз благодарю.

    ОтветитьУдалить
  24. Jeanne Shaydarova, здравствуйте. Уборку делать надо периодически. Рада Вас у себя видеть. Забегайте, присоединяйтесь, комментируйте.

    ОтветитьУдалить
  25. Владимир, периодически всё это делаю. Хотя бы раз в 2 недели. Хоть блог и молодой, но они появляются.

    ОтветитьУдалить
  26. Виктория, что значит "пребывание и src". Где их искать?

    ОтветитьУдалить
  27. Виктория, что значит "пребывание и src". Где их искать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, там на английском кнопки.

      Удалить
  28. Важный вопрос!!! И актуален, с новым интерфейсом, где ссылки сбоят и сбоят((((Изучаю, ловим битых, сделаем небитых))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Light Knight, этот вопрос всегда актуален. Ни как без них. Я вот тоже на днях ловила их. С блогами так, проверяй успевай.

      Удалить
  29. Ну, надо же! А я-то, лопух, доселе был уверен, что битые бывают только морды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, вот так не только морды. Эти ссылки ещё "мёртвыми" называют. Только не приводити здесь ассоциацию.

      Удалить
  30. Да ладно. И я по молодости бил морды, и мне, и Серому. Что мы тогда знали об сети?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, вот так и бывает. Век живи, век учись.

      Удалить
    2. Воистину, Вика! Век учись - дураком помрешь!

      Удалить
  31. Сижу, удаляю. По мере выдачи. Пока 19 штук.

    ОтветитьУдалить
  32. Окончательный результат 20 битых ссылок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот и тебе напомнила. Ты вот удалял в 15 году по этой же статье. За всё это время не так уж и много. Так держать!!!

      Удалить
  33. Вика, здравствуйте. Мда... проверила... Кто бы мог подумать)) Вывод один: никаких сторонних ссылок.
    Вопрос: при переводе страницы на русский, d nf,kbxrt там где url, src, в последнем столбике есть характеристика 404 (это понятно), а вот что значить "плохой хозяин" и "тайм-аут"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опытным путём поняла, что плохой хозяин это, удалённый блог, правильно?

      Удалить
    2. Надежда, правильно поняли - или профиль закрый или блог.

      Удалить
  34. Приветствую. Да, Вика, периодически приходится "чистить" и корректировать некоторые странички в блоге. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Люба, я сама запустила проверку ссылок. Но вот потихоньку подбираю. Чаще бы нужно.

      Удалить
  35. Спасибо, Виктория! Мне тоже надо почистить блоги. На каникулах займусь. Спасибо тебе за помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, обязательно займись. К сожалению эти ссылки не всегда от нас зависят. То картинки удаляются, то комментаторы.

      Удалить
  36. Приветик!!! ))) Спасибо, Вика, что напомнила... ))) Я уже давно не проверяла. Вот как раз и проверю. Спасибо! Не болей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну да вот такой пост напоминалка спонтанно получился когда взялась за проверку. Тьфу, тьфу. Пока здоровы, стараемся.

      Удалить
  37. Вика, спасибо Вам за нужную и полезную статью! Обязательно проверюсь на битые ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Volga, Вам спасибо. Только не откладывайте в долгий ящик.

      Удалить
  38. Виктория, я начала бороться с битыми ссылками. С новым интерфейсом опять проблема. Раньше могла убирать ссылку с картинок (фото, изображений). Сейчас не могу. Что-то опять разработчики намудрили.

    ОтветитьУдалить
  39. Да, есть такое. недавно блы иконка убрать ссылку, сейчас нет. Только ручками . Вот в этой статье я писала как. http://www.shpargalochki.ru/2015/05/kak-rabotat-s-izobrazhenijami-bloga.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Может быть иконка еще появится. Пока буду делать, как написано у тебя.

      Удалить
  40. А тут ещё надо доказывать, что я не робот. Интересно, роботы тоже стали вести блоги?

    ОтветитьУдалить
  41. Виктория, убрать ссылки с изображений получилось! Ура!!! А с битыми ссылками надо еще работать и работать...

    ОтветитьУдалить
  42. Ирина, а ты как думала. Это я про роботов (боты). Интернет в помощь. А со ссылками битыми, вроде не совсем страшно, но лучше конечно удалять. Я в комментариях так до всех и не добралась.

    ОтветитьУдалить
  43. А я постоянно тасую на сайте рубрики, а ссылки в статьях старые остаются. Тоже много битых получается. Периодически проверяю, чтобы посетители не переходили на 404 страницу.

    ОтветитьУдалить
  44. Юлия, да так получается много битых. Тут нужно сразу исправлять и конечно же, проверять почаще.

    ОтветитьУдалить

ВСЕГДА РАДА УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!
Ели у вас возникла необходимость опубликовать код в комментарии, то воспользуйтесь encoder HTML