Несколько способов защиты текста от копирования.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога. Один из моих подписчиков не так давно задал вопрос, как защитить контент своего блога от копирования и надо ли это делать вообще.
Начнём с того стоит это делать или нет. Тут решать только вам. К сожалению 100%-й защиты вашего кропотливого и честного труда, скорее всего, нет.


Даже супергениальные скрипты, навряд ли остановят мошенника если он задумал стащить ваш уникальный контент себе. Более продвинутые нечестные пользователи могут открыть исходник страницы. А менее просто перепечатать его заново.

Обидно всем, когда вдруг натыкаешься, блуждая по интернету, на своё творение. С одной стороны,  льстит, что ваша информация понравилось, а с другой, ведь это посягательство на собственность. Ладно, когда честный человек даёт в статье ссылку на вас. Хвала ему. Раньше бытовало мнение, что таким нападкам подвергаются новые сайты. Оказывается, не только. Такой пример приведу в конце этой статьи.

Следует публиковать статьи в Яндекс в разделе Оригинальные статьи ещё до публикации. После публикации статьи нужно как можно быстрее сообщить поисковикам о новом сообщении.  В группе Гугл+ или своём профиле. В Твиттере или группах Subscribe.ru. Заявить первым о выходе материала.

И на всякий случай, чтобы свести до минимума все эти неприятности некоторые авторы всё же устанавливают скрипты на сайты, которые хоть как-то мешают копированию материала. Вот некоторые из них, которые можно реализовать в Блоггере.

1. Отключаем функцию выделения текста на странице. Возможно, что этот вариант не понравится многим посетителям. Если вы продуманно публикуете коды или делитесь рецептами. К тому же продвинутый пользователь интернета запросто сможет отключить Джаву на компьютере. Но хоть что-то.
Разместить перед закрывающимся тегом </ HEAD> следующий скрипт.

<script type="text/javascript"> function disableSelection(target){ if (typeof target.onselectstart!="undefined")     target.onselectstart=function(){return false} else if (typeof target.style.MozUserSelect!="undefined")     target.style.MozUserSelect="none" else     target.onmousedown=function(){return false} target.style.cursor = "default" } </script>

И затем где-нибудь в футере в гаджете HTML/JavaScript вот этот.

<script type="text/javascript">
disableSelection(document.body)
</script>

2. Можно с помощью CSS стилей запретить копирование. Установите код, предложенный ниже в шаблоне блога перед строкой ]]></b:skin>. Эффект будет  такой же. Блокировка выделения текста.

html {
 -webkit-touch-callout: none;
 -webkit-user-select: none;
 -khtml-user-select: none;
 -moz-user-select: none;
 -ms-user-select: none;
 user-select: none;
 }

3.  После копирования появиться активная ссылка на ваш блог. Добавить в шаблоне блога перед закрывающимся тегом </ HEAD> следующий  скрипт.   Ну не заметит его воровайка и слава богу. А заметит и удалит, может больше и не сунется.

 <script type="text/javascript">
//<![CDATA[
function addLink() {
    var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0];
    var selection = window.getSelection();
    var pagelink = "<p>Оригинал: <a href='"+document.location.href+"'>"+document.location.href+"</a> Здесь ваше имя или название блога &copy;  здесь URL (адрес блога)</p>";
    var copytext = selection + pagelink;
    var newdiv = document.createElement('div');
    newdiv.style.position = 'absolute';
    newdiv.style.left = '-99999px';
    body_element.appendChild(newdiv);
    newdiv.innerHTML = copytext;
    selection.selectAllChildren(newdiv);
    window.setTimeout( function() {
        body_element.removeChild(newdiv);
    }, 0);
}
document.oncopy = addLink;
//]]>
</script>

4. В редакторе сообщений блога напишите название блога. Допустим shpargalochki.

Если перейти сейчас в режим HTML, то имеем следующий код.

<span style="color: #666666;">shpargalochki.ru</span>

Заменяем выделенное синим (цвет текста) на opacity: 0.(полная прозрачность)

<span style="opacity: 0 ;">shpargalochki.ru</span>

В результате после копирования проявиться в тексте ссылка на источник. Ну, а наш любимый читатель простит нас за некоторые едва заметные пробелы в тексте.

5. Запретит копировать контент в буфер обмена. Добавить перед боди вот такую строку. Правда, это работает не во всех браузерах.

<body oncopy="return false;"

6. Воспользуйтесь услугами сервиса Tynt.com. Регистрация там совершенно простая. После чего в разделе продукты нужно выбрать платформу Блоггер и скопировать приведённый код. Этот код вставляем во вкладке шаблон перед закрывающимся тегом </body>.  Когда мошенник упрёт у вас текст, в конце скопированного участка буде стоять активная ссылка на ваш блог. К тому же вы можете получать от сервиса регулярные отчёты о том кто и когда у вас что-то скопировал.

И напоследок. Что же делать если обнаружили,  ваш контент на чужом сайте. Не так давно Галина Шефер, автор блога Леди-Блогер, столкнулась лоб в лоб с этой проблемой. Просто увидела на одном крупном сайте все статьи своего блога  с картинками. Воры, даже не позаботились убрать скрытый кодом текст, что статья взята с чужого сайта. Огого.... Она их просто бомбила со всех сторон. Повторяться не буду. Вот её рекомендации , что нужно в подобном случае делать. Да и все подробности этой неприятной ситуации у Галины на блоге. Больше ничего добавить не могу.

Спасибо всем за внимание. Буду только рада если вы добавите к вышеизложенному ещё свои способы защиты.

здесь можно оформить подписку на новые шпаргалки

Введите Ваш email


8 комментариев:

  1. Хочу поделиться одним анти способом.) У одного продвинутого блогера нельзя было копировать скрипты, пока не полайкаешь по всем соц. сетям. А я, например, в одноклассниках не делюсь этой "кухней", не хочу грузить реальных друзей. Так вот я , будучи тогда совсем чайником, придумала способ, как "взломать" эту защиту, просто в контекстном меню выбирала функцию "печать", а потом брала код с документа в программе для печати.
    Вот такая я коварная!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец. Значит не такой уж он продвинутый, или ты такая догадливая. На самом деле есть столько много ухищрений, Кому это надо, тот всё сделает. Я вот тоже публикую коды для копирования зачем же мне ставить
      подобное.
      У меня так же раньше стояла фишка поделись с друзьями в соц.сетях коль скопировал . Но там не обязательно все. Так она мне самой порядком надоела.

      Удалить
  2. Не "после публикации", а ДО публикации надо добавлять текст в "оригинальные тексты яндекса".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, конечно же до. Спасибо за внимание. Исправила. Вперёд паровоза бегу иногда. думаешь одно делаешь другое.

      Удалить
  3. Вика, привет! :)
    Да, к сожалению, на сегодняшний день не существует наверное 100% защиты от воров... :(
    Спасибо за такую полезную информацию! Обязательно воспользуюсь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, хоть как-то подстраховаться. Давненько тебя не было, рада видеть.

      Удалить
  4. Думаю, если веб-мастер ценит свой ресурс, они никогда не станет заполнять его ворованным контентом без активной ссылки. Ну, а от мусорных сайтов и блогов, которые сегодня есть, а завтра - нет и владельцы которых ничего и никого не боятся, вряд ли можно найти эффективное "противоядие".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, полностью с Вами согласна.

      Удалить

Пользовательский поиск