
Первое, что пришло в голову это воспользоваться функцией расписания в редакторе сообщения блога. Запихать сообщение, которое не хотим видеть на главной, в год эдак 2000-ый. Маловероятно, что кто-то до него доберётся. Да ещё и ярлык ему не присвоить. Вроде всё, как и просто, но не очень интересно.
Подсказку нашла на блоге magentawave.com. А именно, что с помощью условных тегов в блоггере можно управлять расположением тех или иных элементов. Отображать их на отдельных страницах, удалять или скрывать. И в Блоггере они используются в виде тегов b:if и b:else. Одним словом, задавать для них определённые условия. Про условные теги много написано в справке Гугл.
В нашем случае необходимо задать условие, чтобы конкретное сообщение не показывалось на главной странице, а только на предыдущих. Каждая страница имеет свой уникальны ID (разберём на примере этой страницы).

Теперь в шаблоне блога нам нужно найти вот такой участок кода. Читаем здесь, как это легко сделать.
<b:includable id='post' var='post'>
Сразу под этой строкой вставляем следующее условие
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:post.id != "718491998207409604 "'>
<b:if cond='data:post.id != "718491998207409604 "'>
Спускаемся ниже и находим <b:else/> перед ней ставим тег </b:if>. И уже в самом конце всего кода опять же закрывающийся тег </b:if> перед </b:includable>.
В общем весь код сейчас будет выглядеть примерно так.
<b:includable id='post' var='post'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:post.id != "718491998207409604 "'>
здесь большой участок кода
</b:if>
<b:else/>
здесь тоже участок кода
</b:if>
</b:includable>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:if cond='data:post.id != "718491998207409604 "'>
здесь большой участок кода
</b:if>
<b:else/>
здесь тоже участок кода
</b:if>
</b:includable>
Синим цветом я выделила ID сообщения, а красным задали условие, чтобы пост не отображался на главной, а только на предыдущей странице.
Если вместоdata:blog.homepageUrl задать data:blog.pageType != "item" , то сообщение вообще можно отыскать только введя его адрес . Допустим, вот такой
http://www.shpargalochki.ru/2015/06/animirovannaja-forma-podpiski.html.
Таким образом, задавать условия в шаблоне блога можно не только для отдельных сообщений, но и для гаджетов. У меня поста на эту тему нет. Информации об этом очень много.
Задавший вопрос сказал мне огромное спасибо. Спасибо ему за идею для поста. И у меня на сегодня всё. Надеюсь, что и ещё кому-то это пригодится. Удачи всем.
здесь можно оформить подписку на новые шпаргалки
Интересное желание. Представила блог без сообщений на главной странице. Для меня скучновато, но "на вкус и цвет" как говорится...
ОтветитьУдалитьГалина, а знаете я вот подумала. Человек решил записать что-то лично для себя , ну чтобы было, на память. Думаю такое и пригодится.
УдалитьВика, я об этом не подумала. Действительно, может человек хочет вести личный дневник.
УдалитьГалина для личных дневников можно просто в настройках в админпанели
Удалитьзадать кто может читать этот блог. В общем, для чего-то это видимо надо. Главное что решение есть, как сделать.
Не знаю, додумались ли вы уже, но человек просто хочет что бы какие-то сообщения находились исключительно в определенных категориях. Например на главную помещаются только самые лучшие статьи, а остальные распиханы по тематическим категориям, но не видны на главной.
УдалитьЕвгений Бронштейн, сообщения и так находятся в определённых категориях. Другое дело если ему вообще не присвоить категорию, оно уйдёт просто в никуда потом.
УдалитьВика, пожалуйста зайдите в vk
ОтветитьУдалитьВика, пожалуйста зайдите в vk
ОтветитьУдалитьРамазан, я видела Ваше сообщение. Ничего, что я завтра отвечу. Разрываюсь сегодня.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПодскажите, если упомянутый "большой участок кода" содержит несколько b:else/ , то перед каким именно нужно вставить тег /b:if ?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьДенис, шаблоны у всех разные. Попробуйте вставить сначала под первым, если будет выдавать ошибку, то под следующим. У меня в одном из шаблонов тоже несколько и установлен после строк где-то data:post.author.
УдалитьСтавил пере всеми b:else/ поочерёдно, к сожалению не помогло (
УдалитьДенис, что-то не так у Вас где-то. Я проверяла этот вариант на всех тестовых блогах.
УдалитьВика, я разобрался. Дело было не в месте расположения тега /b:if ,а в том что я копировал код с вашего примера, а там синтаксическая ошибка в виде == , когда я убрал лишний знак равенства - всё заработало )) Благодарю за статью.
УдалитьДенис, ну слава богу, рада, что разобрались. сейчас нужно будет исправить. Так что и вам спасибо.
Удалить