6 советов по установке нового шаблона блога

как установить нестандартный шаблон
Доброго времени суток, мои читатели и гости блога. Пока свежо в памяти, решила рассказать о своём опыте по смене шаблона блога. Уже давненько приглядела себе его, а вот с установкой всё тянула. Проверила его на одном из тестовых блогов
и всё думала, что для меня в нём не хватает и что поменять надо.

Если честно, мне до чёртиков надоел тёмный фон, унылое оформление. И поворотным моментом стало то, что мне со стороны, на одном форуме прямым текстом сказали-"Всё ОК, но шаблон нужно менять. " Сомнений больше не было и я  решилась -меняю.

Возможно, кто захочет установить нестандартный шаблон, мои небольшие подсказки помогут облегчить это дело. Особо сложного ничего в этом нет. Но на некоторые моменты нужно обратить внимание. Чтобы сам процесс не занял много времени и нервов.

1. В первую очередь, конечно же, нужно определиться стоит это делать или нет. И если всё же решились, то лучше заранее отыскать готовый шаблон. Например, на сервисе http://www.deluxetemplates.net их просто очень много. Наверняка каждый сможет подобрать подходящий . Скачайте его и укажите место на диске. Задайте файл с расширением xml.



2. Лучше будет если вы создадите новый блог по образу и подобию своего. Загрузите на него выбранный вариант. Тогда и будет видно, что править в нём, а что добавлять. В моём случае в новом шаблоне не было совсем футера и пришлось самой делать эти 3 колонки в подвале блога. Когда тестировала его сразу убрала надпись технологии и т. д. Ну и ещё некоторые детали.

3. Перед сменой обязательно сделайте резервную копию родного шаблона на вкладке шаблон.



4. Особо нужно обратить внимание на то, что все настройки и изменения, которые делали на старом шаблоне пропадут. Допустим, такие как были у меня - изменение шрифта, заголовков. Варианты оформления цитат, текста, кодов. Не поверите, но я в тот момент так была рада, что пишу шпаргалки блогерши. Поскольку всё в голове не сохранишь, а тут есть куда заглянуть. Это так, отступление.

5. Очень рекомендую заранее сохранить установленные мета-теги, авторство в Гугл, коды всех счётчиков, партнёрок.  Конечно, всё это можно сделать снова, но таким образом, это займёт меньше времени.

6. Если вы устанавливали, какие-то сторонние скрипты и виджеты и они вам дороги, то тоже сохраните эти коды.


Не переживайте, все родные гаджеты, сообщения, комментарии останутся на месте. Некоторые несовпадения не составит труда исправить. А уж если вообще блог был перепичкан всякой всячиной, то смена шаблона может пойти только на пользу.

Итак. Когда есть желание и готовы к установке , заходим снова на вкладку шаблон. И нажимаем загрузить. Дожидаемся загрузки и сохраняем. Вот так мы это сделали. Вполне понятно, что поначалу нужно будет привыкнуть к новому дизайну и пока делаете необходимые настройки он покажется необычным.

Последний совет. Отдохните и оставьте всё как есть. Через некоторое время убедитесь, что всё здорово, всё в порядке и вам это нравится. В любом случае, если новый вариант не оправдал ваши желания, всё поправимо. Загружаете обратно таким же образом свою резервную копию.

А я пожелаю вам, не бойтесь что-то менять и экспериментировать.Это придаст уверенности и опыта. Буду очень благодарна всем, кому эта тема уже не актуальна, если внесёте какие-то дополнения к вышесказанному.

Ой, а что это там ниже? Ну надо же! Нажимаем!

оформите подписку на новые шпаргалки

введите пожалуйста свой адрес электронной почты :

9 комментариев:

  1. Дизайн приятный. Вообще светлые сайты однозначно лучше тёмных. Но верхнее горизонтальное меню нужно сделать более заметным (размер шрифта, что ли, увеличить, или жирным сделать). И ещё одно: когда я захожу с нетбука с шириной экрана 1024 пикселя, то боковой плавающий блог с кнопочками соцсетей начинает закрывать текст. Очень неудобно.

    Что касается меня, то я - сторонник минимализма. Оба своих блога сделал на стандартном шаблоне Simple (он, по-моему, самый простой). Шапки сам сделал в фотошопе, некоторые доработки (в основном это касается гаджетов) выполнил ковырянием кода. Лишних гаджетов не использую (год-два постояли, потом удалил), основное содержимое боковых колонок - это ссылки на статьи (популярные статьи, последние статьи) и навигация (ярлыки, рубрики, причём список предпочёл облаку - более аккуратно смотрится).

    Вы тоже установили себе систему комментирования SV Kament? Я успешно опробовал её сначала на одном из моих сайтов. Два года, с самого его "рождения", комментарии были запрещены, а когда всё-таки решил их включить, то не получилось (видимо, успел слишком сильно начудить в шаблоне). Поэтому поставил стороннюю систему. Теперь установил и на второй сайт, где уже есть много родных комментариев. Но хочу родную форму комментирования отключить, и оставить один SV Kament. В родной форме мне не нравится невозможность подписаться, если нет аккаунта в Блоггере.

    Кстати, авторство в Гугл уже не работает.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Андрей. Спасибо за столь подробный комментарий. Конечго, дизайн дорабатываю потихоньку. С меню, да я это знаю и ищу более подходящий вариант. Много ещё надо подделать .За кнопки спасибо. Потому что я пыталась уже спросить, как они будут смотреться на другом экране. Ну тут можно поиграться с размерами. А вот насчёт последних и поп. сообщений. Тут вопрос. Вообще последние в принципе и не нужны, если на главной несколько сообщений выводиться. Популярные тоже у меня были. Но зачем лишние дубли контента. aldous об этом ещё писал давненько здесь http://blogger.omg-linux.ru/2012/11/vred-ot-gadgeta-popular.html
    А вообще дизайн каждого блога дело личное. Я вот наоборот длинные списки не люблю. Да авторство в сниппетах с августа 2014 не работает. Хотя ещё не во всех. Удачи Андрей. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт последних статей я думаю, что может быть удобно и для посетителей, и для лучшей индексации, если на любой странице блога будет виден список последних статей. Ведь и посетители, и поисковые роботы не обязательно попадают сразу же на главную страницу, скорее - на одну из статей.
      Статью по ссылке бегло прочёл. Но автор пишет, что вред идёт от фрагментов текста статей. Я же в настройках указал вывод только названия статей, без фрагментов. Также ещё давно я поудалял тег h2 из заголовков гаджетов (о вреде этого тега тоже написано в вышеуказанной статье).

      Удалить
  3. Андрей. Да вообще это правильно, что последние статьи имеют место быть. Думаю, что буду их у себя делать, но через вариант не показывать на главной. У меня раньше тоже только список был. Жуть не люблю когда длинная простыня. Опять же дело вкуса. Мне на главной вечно не хватает места. Всё время перетусовываю. С тэгами я тоже разобралась давненько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего же на главной места не хватает? Тут нужно определиться с приоритетами. Лично моё мнение: блок Адсенса убрать (переставить в текст статьи, можно в начало или конец), гаджеты "комментируем" и "активные комментаторы" тоже убрать (как вариант - в гаджете "комментируем" оставить не 6, а 4 комментария), гаджет подписки можно сделать в полтора-два раза более компактным. А можно сделать отдельную страницу "Подписка" (с вариантами через почту, соцсети, РСС и т.д.) и добавить эту страницу в верхнее горизонтальное меню.

      Кстати, нынешний вариант меню неудачен. Во-первых, цветом (теряется на фоне клавиатуры), во-вторых - местом (гораздо лучше - внизу, сразу над постами, где и было раньше). И шрифт в меню крупнее сделать.

      Кстати, почему у вас названия статей, гаджетов и пункты в меню начинаются с маленькой буквы? Как-то странно.

      А названия гаджетов у вас заключены в тег h2. Это не самый лучший вариант. Там вообще теги заголовков не нужны. Им место в подразделах статей.

      Удалить
  4. Андрей, я же говорю, что всё ещё играюсь с шаблоном. Пробую всякие варианты и со шрифтами и с прочим. С Адсенс тоже определюсь. Вот с гаджетом подписки сейчас как раз начала работать. Подписку не хочу на отдельную страницу ставить.
    Да Вы мне SEO аудит решили сделать. Время, Андрей, время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а я ведь и не говорю: "У вас вот это - неправильно! Почему вы ещё не переделали?!!".

      Я просто перечислил вам то, что мне бросилось в глаза, причём не утруждая себя глубоким анализом (или аудитом, как вы выразились) вашего блога. А как поступить - срочно исправить, отложить на потом или вообще оставить как есть - это ваше личное дело.

      Поэтому ваши фразы ("я же говорю, что всё ещё играюсь с шаблоном", "Время, Андрей, время") для меня звучат несколько странно. Я ведь ни в коей мере вас не тороплю, а также не настаиваю на предложенном мной варианте. Делайте так, как хотите, и когда хотите.

      Удалить
  5. Вика, поздравляю с изменениями :) Мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, привет. Спасибо. Вот надумала к годовщине. Работы ещё полно с дизайном.

      Удалить

Пользовательский поиск
Foto Saya
My Photo