Закрыть внешние ссылки от индексации в Блоггер.


закрыть ссылки
Привет, друзья. Недавно в комментариях обнаружила, что начинающие блогеры не совсем понимают, а может пока просто не знают, что такое атрибут rel="nofollow", как его использовать и зачем. Тема, казалось бы, уже достаточно раскрытая, но вопросы всё же существуют.
И так как мой блог ориентирован на начинающих блогеров, то я посчитала нужным её поднять в своём блоге.

Те кто в теме на этом чтение поста можете и закончить. А для тех кому это интересно - начнём по порядку.

1. Что такое внешние ссылки и почему их надо закрывать.
2. Как найти внешние ссылки.
3. Как закрыть ссылки от Гугл и Яндекса.

Что такое исходящие ссылки.

Одним словом, это те ссылки, которые ведут с вашего блога на другие. Обычно мы пишем статью и так или иначе делимся ссылкой на сторонний ресурс. В процессе наполнения информацией - просто обрастаем ими. Увеличивая таким образом ссылочную массу чужих блогов, а не своего. Нужно стремиться к тому, чтобы у нас было больше входящих, чем исходящих ссылок.

Как найти внешние ссылки.

Если вы совсем недавно начали вести свой блог, то просто следует пересмотреть все сообщения и закрыть исходящие ссылки от поисковиков. Об этом будет ниже. Если блог достаточно заполнен, разумнее будет воспользоваться сервисом pr-cy.ru. Просто вбивайте в поле адрес своего блога, нажимайте проверить. Справа будут внутренние ссылки, а слева внешние.
Есть ещё вот http://seo-monster.ru/ или http://www.dinews.ru/.

Как закрыть ссылки от Гугл и Яндекс. 

Так или иначе возникает необходимость делать ссылки на другие сайты - и это нормально. Ведь без внешних ссылок любой ресурс будет выглядеть каким -то неполноценным. Я часто ссылаюсь на свои тестовые блоги, а ведь это тоже именно те внешние ссылки.

Давайте остановимся подробнее на том, как закрыть внешние ссылки на страницах сообщений от Гугла.

В статье а вам нужны исходящие ссылки читайте как их закрыть в изображениях, счётчиках и гаджетах.

Мы пишем статью и даём ссылку на сторонний ресурс. Если вы перейдёте при написании сообщения в режим HTML, то ссылка будет выглядеть таким образом -
<a href="здесь адрес страницы">Здесь текст ссылки (анкор)</a>
Нам нужно её закрыть атрибутом rel="nofollow", чтобы она выглядела так -
<a rel="nofollow"  href="здесь адрес страницы">Здесь текст ссылки (анкор)</a>
Или ещё другой вариант, когда атрибут этот находится в конце ссылки -
  <a href="здесь адрес страницы"rel="nofollow" >Здесь текст ссылки (анкор)</a>
В редакторе Блоггер это можно сделать используя функцию ССЫЛКА. Поставить галочку в соответствующем окне.


В справке Starch Console  читаем -

Как Google обрабатывает ссылки с запрещенным переходом?

Как правило, переход не производится. Это означает, что по этим ссылкам Google не передает ни PageRank, ни текст ссылки. Благодаря nofollow ссылки не попадают в нашу "схему" Сети. Однако соответствующие целевые страницы все равно могут быть включены в индекс Google, если другие сайты ссылаются на них без использования nofollow или если их URL предоставлены Google с помощью файла Sitemap. Необходимо заметить, что другие поисковые системы могут обрабатывать nofollow несколько по-другому.
Как закрыть ссылки от Яндекса.

Для этого используем тег <noindex>. Читаем в справке  вебмастер Яндекс -

Для запрета индексирования служебных участков текста вы можете использовать тег <noindex>.
Тег работает аналогично мета-тегу noindex, но распространяется только на текстовый контент, заключенный внутри тега в формате:
<noindex>текст, индексирование которого нужно запретить</noindex>
Тег noindex не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы). При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:
<!--noindex-->текст, индексирование которого нужно запретить<!--/noindex-->
Ссылки в теге <noindex> не будут проиндексированы поисковой системой и не передаст её вес. Давайте опять возьмём нашу ссылку и запретим её индексацию вот таким образом -
 <noindex> <a href="здесь адрес страницы">Здесь текст ссылки (анкор)</a></noindex>

В итоге, чтобы закрыть ссылки от поисковиков Гугл и Яндекс она должна выглядеть следующим образом -
<noindex> <a href="здесь адрес страницы">rel="nofollow">Здесь текст ссылки</a></noindex>
Запишите это где - нибудь у себя в блокноте или черновике и обязательно используйте перед публикацией поста.

Работы с блогом много всегда. И если мы не хотим, чтобы через какое - то время он вылетел из поиска или вообще был забанен, следует к этому подходить очень внимательно.В самом начале блоговедения лучше делать ссылки текстовыми, хотя сейчас и бытует мнение, что поисковые системы научились читать и такие, но лишний раз подстраховаться не будет лишним.

Хочется надеяться, что некоторые моменты по оптимизации блога, а именно - как закрыть внешние ссылки в Блоггер, стали понятны. Вся эта информация имеет отношение только к внешним ссылкам. Если ссылка ведет с одной страницы вашего сайта на другую  то не нужно использовать “nofollow”.

Хочу ещё предложить для новичков в Блогосфере статью убрать всё лишнее с главной страницы.


здесь можно оформить подписку на новые шпаргалки

Введите Ваш email


64 комментария:

  1. Полезная и понятная статья. Спасибо, Вика!

    ОтветитьУдалить
  2. В последнем коде, кажись, скобка потерялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в каком месте.Вроде всё в порядке.

      Удалить
  3. Виктория! Здравствуйте! Второй день изучаю вашу статью. Пока не все понятно. Пока почти везде исправила в редакторе Blogger, поставила галочку там, где написано, что надо добавить атрибут rel=nofollow. На панеле навигации у меня все было и так выключено. Больше пока ничего не делала. Буду продолжать работу. У меня в сообщениях блогах стоят много онлайн-сервисов. Все эти виртуальные выставки с кодом HTML ведь тоже внешние ссылки. Я пыталась в код вставить атрибут, но у меня не получилось. Еще у меня на блогах стоят гаджеты "Любимые блоги", "Баннер блога", "Песня блога". Что с ними делать?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, здравствуйте. Закрыть в гаджетах можно только если они установлены именно в гаджет HTML/JavaScript. В других только можно закрыть в шаблоне блога. Почитайте эту статью http://www.shpargalochki.ru/2014/01/ubrat-lishnie-ssylki.html
    Откройте шаблон нажмите список виджетов, далее БЛОГ и Вас перекинет ко всем виджетам. Справа нажмите все маркеры( стрелочки чёрные слева) Откроются коды всех виджетов. И дальше как описано в статье ссылку которой дала.

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, спасибо, что напомнила, надо заняться. Действительно, машина может не только уйти по ссылке, но и забанить за них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся. да мне самой тоже кое-какие вещи напоминать надо. Благо ребята из сообществ поднимают эти темы в ленте.

      Удалить
  6. Привет Вика. Насколько мне известно, Яндекс уже давным давно учитывает и понимает атрибут nofollow. То есть, достаточно перед ссылкой внедрить этот атрибут и обе поисковые системы учтут это.
    В любом случае, уже давно доказано и я сам в этом убедился, что несмотря на существующий атрибут nofollow, поисковые системы прекрасно индексируют подобные ссылки и включают их в свой индекс. Единственное что они не делают, это не передают вес.
    Вика, что ты думаешь по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Игорь. Да, то что научились читать их знакомо. Даже текстовые и то, говорят видят. А насчёт веса. Столько всего написано и пришла к выводу, что пока у сеошников нет единого мнения. Большинство всё же говорят о том что вес действительно уходит, но только он не передаётся сайту куда эта ссылка ведёт. Как-то так. Я всё равно закрываю по привычке.

      Удалить
    2. Вика, ты приняла абсолютно правильное решение :)
      До сих пор никто не пришел к единому мнению, а это значит, что нужно действовать интуитивно. Я тоже закрываю ссылку по старинке в nofollow. Кстати, я заметил, что закрытие ссылок текстом (JS), не помогает блогерам повысить посещаемость. А это говорит о том, что даже если вес уходит через nofollow, это не главный параметр для продвижения сайта.Если сайт качественный, контент качественный, правильно оптимизирован и т.п., то можно расскрутить сайт и с nofollow и с noindex.

      Удалить
    3. Спасибо, Игорь. Значит мы с тобой на одной волне. Мне тоже очень важно твоё мнение.

      Удалить
  7. Виктория! Я убрала все лишнее с блогов, поработала и с ключевыми словами. Закрыла все внешние ссылки. На Блоге Кота Васьки смогла убрать "подписаться на сообщение Atom", а на Волшебном фонарике такого кода нет. Также я не смогла убрать кнопки быстрого редактирования.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, хорошо что сделали практически в самом начале блоговедения. А с кнопками редактирования, думаю вам поможет эта статья. http://www.shpargalochki.ru/2014/01/kak-najti-stroku-v-shablone-bloga.html
    Когда откроете все коды Вы всё найдёте.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Виктория. Пока полностью не вникла, но возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не затягивайте. Потом сложнее будет . Ссылками со временем обростаем.

      Удалить
  10. Виктория! Здравствуйте! Если мне надо на блог дать ссылку, например, на Вашу статью, в редактировании сообщения (в коде HTML) я нахожу эту ссылку и прописываю её так:rel="nofollow"> А вам нужны исходящие ссылки ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА? И тогда она будет закрыта от поисковиков Яндекс и Гугл?

    ОтветитьУдалить
  11. Я сейчас полностью прописала, а все куда-то исчезло. Ещё раз попробую:

    rel="nofollow"> А вам нужны исходящие ссылки

    ОтветитьУдалить
  12. Виктория! А если в коде сообщения HTML я закрыла ссылку, мне надо её дублировать в редакторе Блоггер (функция ССЫЛКА - добавить атрибут rel=nofollow)?

    ОтветитьУдалить
  13. Виктория! А гаджеты также закрывать? Например, код гаджета "Часы-календарь" (я его убрала с Васькиного блога).

    Как его закрыть от индексации?

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, ссылку в сообщении закрывайте в окошке rel="nofollow" и всё. Это от Гугл. В HTML только noindex прописываем. Гаджеты закрывать статья http://www.shpargalochki.ru/2014/10/vam-nuzhny-ishodjashhie-ssylki.html

    ОтветитьУдалить
  15. Виктория! Сегодня на Волш. Фонарике у меня новый пост и три внешние ссылки. Я их все закрыла, как вы меня научили. Посмотрите пост и пройдите тесты! С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина. Только ссылок я там не увидела.

      Удалить
  16. Как не видели? А вы прошли тесты?

    ОтветитьУдалить
  17. Виктория! Теперь я знаю, что ваше настоящее имя Звездная Ночь!
    Почему сайт dinews.ru считает картинки и фотографии внешними ссылками? Ведь фото из моего фотоаппарата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, псевдоним что ли такой взять. Конечно они внешние. Поисковикам нет разницы с чьего они фотоаппарата.
      Внутренние ссылки – это ссылки, которые отсылают с одной страницы домена на другую страницу, расположенную на том же домене. Они широко используются для основного меню навигации сайта. Такие ссылки обычно используются в следующих случаях: Они помогают пользователям перемещаться по сайту.

      Удалить
  18. Виктория! А вы как вставляете в блог картинки? Вы их не копируете на компьютер, а берете URL код? Все равно получаются внешние ссылки или нет? Их надо закрывать от индексации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, для хранения картинок есть куча сторонних сервисов. Те же Гугл фото, Яндекс фотки, Радикал. Я пользуюсь последним. Там и беру ссылку. У меня несколько блогов и если все фото хранить на компютере он же не выдержит. Хоть с вашего компа хоть откуда картинка имеет свой адрес и естественно при установке в блоге это внешняя ссылка.
      Как закрыть читайте здесь http://www.shpargalochki.ru/2014/10/vam-nuzhny-ishodjashhie-ssylki.html под заголовком как Закрыть ссылки в гаджетах баннеров, партнёрок, всяких конфетках и розыгрышей.

      Удалить
  19. Виктория, я все картинки не храню. Я их потом удаляю!

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Виктория!Почему иногда получается, что комментарий дублируется?

    ОтветитьУдалить
  22. Виктория! Я раньше использовала сервис Радикал: загружала картинку с компьютера и брала его HTML код для вставки в блог, но у меня почему-то этот код всегда отображался над картинкой в сообщении. Может я не тот код брала? Радикал дает разные коды и ссылки.

    ОтветитьУдалить
  23. Ирина, с комментариями бывает. А в радикале нужно брать первую ссылку. И вставлять через функцию изображение - по URL

    ОтветитьУдалить
  24. Виктория! Я сделала, как вы мне посоветовали. Загляните в конец последнего поста в Блог Кота Васьки (после слов "Лучшие советские мультфильмы"). Это тоже ведь внешняя ссылка, я её закрыла атрибутом rel="nofollow"(а noindex она уже оказалась закрыта).Я правильно сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, конечно она внешняя. Ещё раз повторю. Все ссылки которые ведут с одной статьи вашего блога на другую в этом же блоге-ВНУТРЕННИЕ. Остальные все внешние.

      Удалить
  25. Виктория! Большое спасибо за поддержку! А наши картинки и фото не удалят с Радикала? Если я все картинки так буду загружать (по ссылке с Радикала)ведь это лучше для блога? Каждая картинка много весит и, наверное, тоже тормозит блог!
    Большое Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Виктория! Большое спасибо за поддержку! А наши картинки и фото не удалят с Радикала? Если я все картинки так буду загружать (по ссылке с Радикала)ведь это лучше для блога? Каждая картинка много весит и, наверное, тоже тормозит блог!
    Большое Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Пожалуйста. Ну если сервис накроется только.Это может с любым сервисом случиться. И Гугл иногда сюрпризы преподносит. Я 3 года уже на Радикале. Вес картинки конечно нужно сокращать по минимуму.

      Удалить
  27. Виктория! Спасибо! Не знаете, есть ли где онлайн-курсы для начинающих блогеров? Я у вас на блоге увидела рекламу HTML академии. Они с 1 августа проводят курсы по HTML и CSS. Но я не знаю,занимаются ли они блогами в Блоггер. Я находила курсы, но в WordPress.

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина, таких курсов про Блоггер нет. Читайте блоггеров, вступайте в сообщества, черпайте информацию в интернете. Да вообще Блоггер очень гибкая А знания HTML и CSS при ведении блога лишним не будут.

    ОтветитьУдалить
  29. Большое Спасибо! Я хочу научиться хоть немножко HTML и CSS. Сайт PR-CY (кнопка стоит на ВФонарике) находит у меня блокирующие CSS и JC. Как их исправить я нигде не нашла информацию. Хочу сама научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, такое у многих. тут вообще нужно быть крутым специалистом. Не думаю, что есть хоть один сайт в интернете, где бы PR-CY выдал идеальную картину проверки. Начните хотя бв с этого вполне для чайничков учебника, чтобы хоть маленько изучить азы. http://htmlbook.ru/content

      Удалить
  30. ВИКТОРИЯ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что , Ирина. Изучайте пробуйте.

      Удалить
  31. Виктория! Когда мы вставляем ссылку (например, от Радикал) на картинку в редакторе, можно сразу прописывать атрибуты, чтобы не делать этого в HTML сообщения? СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, rel="nofollow" и noindex для картинок можно прописать и так и так.

      Удалить
  32. Виктория! Почему-то сейчас когда я вставляю в редакторе блога ссылку с Радикал, в HTML сообщении появляется надпись, что это ошибка и предлагают или исправить её или пропустить. Если я хочу исправить, то картинка исчезает. А если всегда пропускать, то будет много ошибок в HTML.

    ОтветитьУдалить
  33. Ирина, это с изменениями HTTP соединения на HTTPS.Пробуйте работтать с гугл фото вот ссылка https://photos.google.com/ или сайты гугл вот статья http://www.shpargalochki.ru/2014/08/google-sajt-kak-hranilishhe-fajlov.html

    ОтветитьУдалить
  34. Виктория, спасибо за подсказку! Виктория, как вы делали шапку блога? Этот блог у вас просто на белом фоне или вообще нет фона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня сторонний шаблон установлен.А фон белый.

      Удалить
  35. Виктория, Технологии Blogger (в конце главной страницы поста) ведь тоже внешняя ссылка? Но она почему-то комментариями () не закрывается. Я её сто раз закрывала, но она не сохраняется. На тестовом блоге эту кнопку быстрого редактирования я даже не побоялась удалить, но она опять появилась. Подскажите, что делать? Так оставить, если нельзя ничего сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, значит что-то не то делаете. И что это Вы за скобки написали. Вот так надо
      Или вообще всю секцию убрать http://www.interdividend.com/2014/09/delete-tehnologii-blogger.html

      Удалить
  36. Виктория, это я написала в скобках комментарий HTML(в угловых скобках восклицательный знак и 2 тире и в конце 2 тире), а он исчез после публикации.спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. Виктория, как вы, наверное, поняли, я смогла убрать Технологии Блоггер.
    Также я создала Гугл сайт (2 страницы, в которые вставила картинки, потом на тестовом блоге вставила эти картинки в пост). Все получилось!
    Эти картинки я подготовила к след. постам моих блогов. УРА! Я вставила и вашего спящего котика на тестовый блог "БиблиоИрина". Свой Гугл сайт я назвала BiblioRaduga. А зачем, чтобы его другие люди смотрели? Мне он нужен для хранения файлов. Или он тоже может стать настоящим сайтом?
    Виктория, а как быть с соц. кнопками от Яндекс? Когда их вставляешь HTML поста тоже показывает ошибку! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я вам чуть позже отвечу, хорошо. С утра почту не могу разобрать. И бежать надо по очень важным делам. .

      Удалить
    2. Ирина, Всё потихоньку получится. Сайты на Гугл конечно же можно отдельно делать. Или использовать в качестве файл-хранилища.А открывают для того когда даёшь ссылку на скачивание.
      С кнопками тоже там в коде http. Я Вам писала об этом.

      Удалить
  38. Виктория, уже несколько читателей моих блогов спрашивали, почему у меня нет гаджета "Постоянные читатели". Я сегодня его поставила, но если раньше у меня сразу получилось убрать кнопки редактирования гаджетов, то с этой кнопкой что-то не так получается. Я несколько раз пыталась ее закомментировать и даже удалить, но ничего не получается. Она не исчезает. Так и стоит на 2 блогах.

    ОтветитьУдалить
  39. Ирина, я забыла в статье отметить, что это не применимо к гаджету ПЧ, Есть вариант , но он требует особого внимания. Об этом я писала в статье http://www.shpargalochki.ru/2014/04/zakryt-ssylku-gadzheta-pch.html

    ОтветитьУдалить
  40. Спасибо, Виктория! Почитаю дома в свободное время!

    ОтветитьУдалить
  41. Виктория, я никак не могу найти слова Followers1-wrapper в коде главной страницы. Ведь я правильно поняла, не в шаблоне блога надо их искать? В шаблоне я могу все найти. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  42. Виктория, я никак не могу найти слова Followers1-wrapper в коде главной страницы. Ведь я правильно поняла, не в шаблоне блога надо их искать? В шаблоне я могу все найти. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  43. Виктория! УРА! УРА! УРА! Я все сделала! У меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!
    СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! Виктория, будьте моим постоянным читателем! Пожалуйста, подпишитесь в 2-х блогах моих!

    ОтветитьУдалить
  44. Ирина, кто бы думал. Терпенье и труд, всё перетрут.

    ОтветитьУдалить

Пользовательский поиск