Яндекс.Вебмастер и Google Search Console для новичков.


индексация
Доброго времени суток, друзья, читатели и гости блога. Сегодня у меня очередной гостевой пост. Я думаю, что начинающие блогеры и вебмастера найдут для себя достаточно полезной и нужной информации. Автор поста Сергей Назаров. Знающий своё дело человек. Модератор сообщества ВСЁ О SEO.


Наверное, вы уже неоднократно сталкивались с рекомендациями о том, что нужно добавлять сайты в такие сервисы как Яндекс.Вебмастер и Google Search Console (ранее Google инструменты для веб-мастеров - прим. ред.), но зачем это надо делать?

Нужен ли мне поисковик?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала, давайте разберёмся с тем, а зачем вы создали свой сайт, в том же формате блога.

  • Вариант 1: просто чтобы был. В этом случае поисковики не нужны. Вы можете дать ссылку на сайт друзьям, поделиться ею в соцсетях и т.д.
  • Вариант 2: чтобы люди находили и читали, публикуемую на сайте, информацию. В этом случае без поисковых систем не обойтись, т.к. именно они и осуществляют поиск по сети Интернет.

Если вы выбрали первый вариант, то дальше можете не читать, а если второй – продолжим.

Что такое поисковая система?

Чтобы понять важность таких сервисов, как Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, необходимо разобраться с тем, что такое поисковая система и, как она работает.

Очень доступно об этом рассказывает Константин Кирилюк в своей статье «Что такое поисковая система и как она работает?» - читаем тут. Я же приведу лишь её фрагмент, немного сократив и упростив для понимания новичка.

Поисковая система (англ. search engine) – это набор программ, выполняющий сбор и обработку данных в Интернете, а также поиск по имеющимся данным и вывод результатов поиска по запросу пользователя.

Обратите внимание на то, что определение разделено на две части:

  • индексация - сбор и обработка данных;
  • поиск - поиск и вывод результатов.

Всё происходит именно в такой последовательности. Для того чтобы поисковики могли что-то найти, им нужно это что-то добавить в свою базу данных.

Проблема в том, что поисковые системы изначально не знают о существовании вашего сайта. Вы должны им об этом сообщить. Сообщить URL-адрес главной страницы сайта, с которой будет начат сбор и обработка данных.

Остальные страницы сайта будут проиндексированы по ссылкам, которые найдёт поисковый робот на главной, а потом и остальные страницы. Очевидно, что на это понадобится время.

И вот мы подходим к самому главному:

  • Вариант 1: вам неинтересны подробности, пусть поисковик сам разбирается, как и что индексировать. В этом случае будет достаточно воспользоваться, так называемой, аддурилкой (от англ. add url) – формой добавления сайта в поисковую систему, например:


  • Вариант 2: вам важно, чтобы всё было проиндексировано правильно. В этом случае вам не обойтись без таких сервисов, как Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, т.к. именно они и сообщают вам о том, как идёт индексация сайта в поисковой системе.
Если вы выбрали первый вариант, то дальше можете не читать, а если второй – продолжим.

Индексация сайта.

А теперь давайте разберёмся с тем, что нас может заинтересовать в  сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Я не буду перебирать все их функции, но остановлюсь на том, что может быть важно для новичка.

Также я пропущу вопросы добавления сайта в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, т.к. они, в достаточно степени, раскрыты в статьях:

Яндекс.Вебмастер

Отчёт: Настройка индексирования > Анализ robots.txt. Позволяет узнать, какие секции файла robots.txt используются поисковым роботом Яндекс, а также найти возможные ошибки.

Подробней о robots.txt читайте в Яндекс.Помощь, проследовав по этой ссылке. Если коротко, то файл robots.txt, расположенный в корне сайта, позволяет вебмастеру указать поисковой системе какие страницы можно индексировать, а какие нет.

Отчёт: Настройка индексирования > Файлы Sitemap. Позволяет сообщить поисковому роботу Яндекс о существующих на сайте файлах sitemap.xml, а также узнать, как идёт их обработка, и нет ли ошибок.




Примечание: убедиться, что в файле Sitemap нет ошибок.

Подробней о Sitemap читайте в Яндекс. Помощь, проследовав по этой ссылке. Если коротко, то файлы Sitemap, обычно в формате XML, позволяют вебмастеру сообщить поисковой системе, какие страницы доступны для индексации.

Отчёт: Индексирование сайта > Страницы в поиске. Здесь представлены те страницы сайта, которые уже проиндексированы поисковой системой. Если какой-то страницы нет в этом списке, значит, нужно время или есть проблема, которая не позволяет её проиндексировать.





Отчёт: Индексирование сайта > Исключенные страницы (важно!). Самый важный и наглядный отчёт, который позволяет узнать о проблемах индексации сайта (например, недоступных, с 404 ошибкой, страницах).

Всегда изучайте имеющиеся проблемы и, по возможности, исправляйте ошибки.

Google Search Console.

Отчёт: Сканирование > Инструмент проверки файла robots.txt. Позволяет убедиться, что файл robots.txt не содержит каких-то ошибок и/или предупреждений.

Подробней о robots.txt читайте в справке Search Console. Если коротко, то файл robots.txt, расположенный в корне сайта, позволяет вебмастеру указать поисковой системе какие страницы можно индексировать, а какие нет.

Отчёт: Сканирование > Файлы Sitemap. Позволяет сообщить поисковому роботу Google о существующих на сайте файлах sitemap.xml, а также узнать, как идёт их обработка, и нет ли ошибок.


Подробней о Sitemap читайте в справке Search Console. Если коротко, то файлы Sitemap, обычно в формате XML, позволяют вебмастеру сообщить поисковой системе, какие страницы доступны для индексации.

Отчет: Индекс Google > Статус индексирования. Рекомендую сразу переключаться на вкладку «Расширенные данные» и обновлять диаграмму, установив галочку «Удалено». Здесь вы сможете получить статистику индексации вашего сайта.

Такой отчёт полезен тем, что позволяет заметить возникновение проблем с индексацией сайта. Уточнить имеющиеся проблемы можно будет в других отчетах.

Отчёт: Сканирование > Ошибки сканирования (важно!). Самый важный и наглядный отчёт, который позволяет узнать о проблемах индексации сайта (например, недоступных, с 404 ошибкой, страницах).


В отличие от Яндекс.Вебмастер, в Google Search Console вы сможете получить более подробную информацию об ошибке. Большая часть ошибок таковыми, грубо говоря, не являются, но вы хотя бы будете знать, на что стоит обратить внимание.

Отчёт: Вид в поиске > Оптимизация HTML (новичкам). Очень полезный отчёт для новичков, который отображает список проблем оптимизации HTML-кода под поисковые системы.


 Если коротко, то речь идёт о том, чтоб на каждой странице был уникальный TITLE и description. Есть ещё особенности индексации мультимедийных файлов, видеороликов или картинок, но это тема для отдельной статьи.

Отчёт: Индекс Google > Заблокированные ресурсы (новичкам). Те самые мультимедийные файлы, видеоролики или картинки, которые недоступны поисковому роботу на страницах вашего сайта.
Как таковой это не является проблемой, но по возможности стоит дать поисковику самому решать, что из такого контента индексировать, а что нет.

Авторский блог Сергея Назарова.
 Профиль автора в Гугл+. Twitter.

*****
Спасибо Сергею за эту статью. Все возникшие вопросы, можно задать в комментариях блога.
здесь можно оформить подписку на новые шпаргалки

Введите Ваш email


17 комментариев:

  1. Вика, здравствуйте. Пока ещё не всё понимаю в этом деле. Вот, например, как управлять ТИЦ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама, не всё сразу. В данной статье мы разбираемся с ценностью таких сервисов как Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. У вас по этой теме есть вопросы?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Сама Доброта, Как правильно заметил Сергей, про ТИЦ-надо чуть позже. Сначала нужно эту тему понять.
      Ну, а чтобы чтобы немного иметь представление, я бы предложила Вам посмотреть здесь https://help.yandex.ru/catalogue/citation-index/tic-about.xml

      Удалить
  2. Сергей написано все верно, доступно и понятно. Только я бы добавила строчку, что корень сайта для вставки robots.txt, в блогах блогспот не доступен. У Вики информация по ведению и настройке блогов на блогспот, и посетители приходят за информацией именно по blogspot, во всяком случае большая часть.

    Чтобы не путались, уточните, что пользовательский файл robots.txt в блогах blogspot можно вставить в настройках-настройки поиска-пользовательский файл robots.txt.
    В первые месяцы ведения блога, прочитав море инфы, я очень долго искала, как найти корневую папку блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хотелось сильно сужать тему до блогспота. Думаю, если возникнет такой вопрос, то лучше дать ссылку на пост по данному вопросу... думаю, у Вики или у вас Ольга такой найдётся ;-) Ну, а если нет, всегда готов опубликовать гостевой пост и у вас, задавайте тему и впере-е-е-ет! :))

      Удалить
    2. Сергей, с этими проблемами более или менее понятно. А как устранять эти ошибки? Я обнаружила у себя заблокированные ресурсы и ошибки сканирования гугла. Я так понимаю, что гугл меня плохо видит. Может поэтому анализ сайта показал, что ТИЦ-10, а PR -0. Где найти инструкцию по применению Google Search Console?

      Удалить
    3. Сама Доброта, где-то об этом в сообществах уже было. Спроси в я-блоггер.

      Удалить
  3. Сергей, у меня уже давно написан пост на эту тему. Может у Вики тоже есть, пусть хозяйка даст ссылку своей статьи. Для новичков надо дать ссылку обязательно. У них и так в голове полная "каша", знаю по себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я не сколько не обижусь, если ты в комментариях дашь ссылку на свою статью . У меня отдельного поста на эту темку нет. Только где-то вскользь поминала про это.

      Удалить
  4. Да, думаю, будет актуально добавить, в виде примечания, ссылку даже и в статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Вика и Сергей, если разрешение получила вот ссылка:
    http://goo.gl/rHBRLX
    Нужно выделить и перейти по адресу.
    В статье подробно написала о файле robots.txt, как и куда можно вставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, достаточно полная статья. Добавить нечего.

      Удалить
  6. подскажите изменил шаблон блога.а в search показывает старый шаблон и не обновляется как быть и по новому блог не добавить с новым шаблоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опа... картинки пропали. Изменю Я не совсем поняла вопрос, обратитесь в сообщество Я Блогер или Всё о SEO ребята хорошие- помогут. Или вот это
      http://www.blogopoisk.ru/2016/02/blogger-domain.html. Я правда не поняла. Домен Вы привязали или что.

      Удалить
  7. а у меня на сайте почему то не все страницы проиндексированны, хотя я их поставил на индексацию дня 2 назад, но всё же с чем это может быть связанно? мой сайт www.денги24.рус

    ОтветитьУдалить
  8. Дедушка АУ, 2 дня ещё мало. Яндекс вообще новые сайты очень поздно начинает индексировать. Молодые сайты пока некоторое время находятся в так называемой песочнице.

    ОтветитьУдалить

Пользовательский поиск
Foto Saya
My Photo